Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Adakan Pengabdian kepada Masyarakat di Sindangjawa Cirebon
JURNAL GAYA – Pada hari ini, Rabu 21 Juni 2023, Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya mengadakan acara Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Balai Desa Sindangjawa, Kabupaten Cirebon.
Acara yang digelar oleh Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya tersebut dihadiri oleh: Aparat Pemerintah Desa Sindangjawa, Himpunan Alumni IPB Kabupaten Cirebon, dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Bina Sejahtera.
Tujuan PkM yang dilaksanakan oleh Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya adalah untuk transfer ilmu untuk diterapkan di tengah masyarakat.
Setelah para tamu undangan datang, acara PkM dimulai pada pukul 09.00 WIB oleh pemandu acara.
Kemudian, ketua tim PkM Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Alina Hizni, SKM, MPH memberikan sambutannya.
Sambutan yang kedua diberikan oleh Masturi sebagai Sekretaris Desa Sindangjawa Kabupaten Cirebon.
Selanjutnya, Herry Hanurawan sebagai perwakilan dari Himpunan Alumni Institut Pertanian Bogor (HA IPB) Cirebon memberikan materi tentang bisnis dan pemasaran.
Para peserta yang terdiri dari ibu-ibu KWT Bina Sejahtera sangat antusias dengan materi tersebut, terlihat dari banyaknya pertanyaan pada saat sesi diskusi.
Kemudian, dosen dan mahasiswa dari Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, memberikan materi tentang olahan jahe merah serta label dan kemasan.
Pada saat pemaparan materi olahan jahe merah, pihak Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya menjelaskan alasan mengapa jahe merah dijadikan sebagai bahan olahan.
Jahe merah yang sering digunakan sebagai bumbu masak memiliki khasiat kesehatan yang besar untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Daya tahan tubuh sangat diperlukan agar manusia tidak mudah terserang penyakit dan mempercepat penyembuhan juga pemulihan dari sakit.
Adapun olahan jahe merah yang akan diaplikasikan yaitu: permen jahe, serbuk instan jahe, bubuk jahe, dan manisan jahe.
Selanjutnya, pemateri memaparkan tentang pentingnya pelabelan dan pengemasan produk setelah jahe merah selesai diolah.
Tujuan pengemasan adalah memberikan perlindungan terhadap produk agar lebih awet atau tahan lama. Selain itu untuk menambah estetika dan nilai jual bahan pangan.
Sementara, tujuan pelabelan adalah untuk memberikan informasi tentang produk yang benar dan jelas kepada masyarakat tentang produk pangan sebelum membeli dan atau menggunakan produk tersebut.
Para peserta antusias saat menerima pemaparan materi. Lalu pada pukul 11.00 WIB, acara ditutup dengan pembacaan doa.