Kurikulum D-III Gizi Cirebon

Kurikulum

A. PROFIL LULUSAN PENDIDIKAN DIPLOMA III GIZI

1. Profil Umum
a. Profesionalitas yang Luhur

Memiliki nilai dan prinsip Ketuhanan, moral luhur, etika, disiplin, hukum, dan
sosial budaya

b. Mawas Diri dan Pengembangan Diri

Mampu melakukan pelayanan gizi dengan menyadari keterbatasan, mengatasi
masalah personal, mengembangkan diri, mengikuti penyegaran dan peningkatan
pengetahuan secara berkesinambungan serta mengembangkan pengetahuan dan
teknologi demi keselamatan klien.

c. Komunikasi Efektif
Mampu menggali dan bertukar informasi secara verbal dan nonverbal dengan
klien pada semua usia, anggota keluarga, masyarakat, kolega, dan profesi lain

d. Menguasai Pengelolaan Informasi
Mampu memanfaatkan teknologi informasi program gizi masyarakat,
penyelenggaraan makanan, dan clinical nutrition

2. Profil Khusus

a. Memiliki Landasan Ilmiah Ilmu Gizi, Pangan, Biomedik,
Humaniora, Kesehatan Masyarakat
b. Memiliki Keterampilan Gizi Masyarakat, Penyelenggaraan
Makanan (food service) dan Clinical Nutrition
c. Memiliki kemampuan pengelolaan Masalah Gizi dan
Pemberdayaan Masyarakat

3. Profil Unggulan (Wirausaha Bidang Gizi)
Memiliki kemampuan dan mental berwirausaha di bidang gizi berbasis kearifan
lokal (mengembangkan potensi budaya, kuliner, pariwisata, hasil alam/hayati lokal
terkait gizi)

Untuk lebih lengkapnya klik disini

Kurikulum

Terdiri dari kurikulum Inti dan Institusional

Semester I

No Kode MK Mata Kuliah SKS Kurikulum
Bobot T P K
1 Gz-101 Pendidikan Agama 2 2 0 0 Inti
2 Gz-102 Kewarganegaraan 2 2 0 0 Inti
3 Gz-103 Pendidikan Pancasila 2 2 0 0 Inti
4 Gz-104 Bahasa Inggris 2 1 1 0 Inti
5 Gz-201 Ilmu Gizi Dasar 2 1 1 0 Inti
6 Gz-202 Anatomi Fisiologi 2 2 0 0 Inti
7 Gz-204 Ilmu Pangan 2 1 1 0 Inti
8 Gz-105 Bahasa Indonesia 2 1 1 0 Inti
9 Gz-205 Ilmu Kesehatan Masyarakat 2 2 0 0 Inti
    Jumlah 18 14 4 0  

Ket : T =Teori, P= Praktik K = Klinik.

Semester II

No Kode MK Mata Kuliah SKS Kurikulum
Bobot T P K
1 Gz-107 Hukum Kesehatan 2 2 0 0 Inti
2 Gz-208 Kimia Pangan 2 1 1 0 Institusional
3 Gz-302 Gizi Kulineri 3 2 1 0 Inti
4 Gz-207 Mikrobiologi Pangan 2 1 1 0 Institusional
5 Gz-203 Biokimia Gizi 2 1 1 0 Inti
6 Gz-206 Statistika 2 1 1 0 Inti
7 Gz-301 Patologi Manusia 2 2 0 0 Inti
8 Gz-316 Manajemen Gizi ASI 1 1 0 0 Institusional
9 Gz-106 Ilmu Sosio Antropologi 2 2 0 0 Inti
10 Gz-309 Aplikasi Komputer 2 1 1 0 Inti
    Jumlah 20 14 6 0  

Ket : T =Teori, P= Praktik K = Klinik.

Semester III

No Kode MK Mata Kuliah SKS Kurikulum
Bobot T P K
1 Gz-305 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 2 0 0 Inti
2 Gz-303 Gizi Dalam Daur Kehidupan 3 2 1 0 Inti
3 Gz-308 Ilmu Teknologi Pangan 2 1 1 0 Inti
4 Gz-304 Penyuluhan dan Konsultasi Gizi 2 1 1 0 Inti
5 Gz-306 Penilaian Status Gizi 3 2 1 0 Inti
6 Gz-307 Epidemiologi Gizi 2 2 0 0 Inti
7 Gz-403 Survey Konsumsi Pangan 2 1 1 0 Inti
8 Gz-407 Nutrition Care Process 2 1 1 0 Institusional
9 Gz-108 Pendidikan Budaya Anti Korupsi 2 1 1 0 Institusional
    Jumlah 20 13 7 0  

Ket : T =Teori, P= Praktik K = Klinik.

Semester IV

No Kode MK Mata Kuliah SKS Kurikulum
Bobot T P K
1 Gz-409 Tatalaksana Malnutrisi 2 1 1 0 Institusional
2 Gz-311 Kewirausahaan 2 1 1 0 Inti
3 Gz-314 Upaya Perbaikan dan Pembedayaan Gizi Masyarakat 3 1 2 0 Institusional
4 Gz-401 Dietetik Penyakit Infeksi 3 2 1 0 Inti
5 Gz-406 Sistem Penyelenggaraan Makanan Instistusi 3 2 1 0 Inti
6 Gz-404 Etika Profesi 2 2 0 0 Inti
7 Gz-319 Pengawasan Mutu Pangan 1 1 0 0 Institusional
8 Gz-317 Pengolahan Hasil Perikanan Laut 2 1 1 0 Institusional
    Jumlah 18 11 7 0  

Ket : T =Teori, P= Praktik K = Klinik.

Semester  V

No Kode MK Mata Kuliah SKS Kurikulum
Bobot T P K
1 Gz-320 Pangan Fungsional 2 1 1 0 Institusional
2 Gz-313 Katering Gizi 3 2 1 0 Institusional
3 Gz-315 Promosi Gizi 2 1 1 0 Institusional
4 Gz-318 HACCP Penyelenggaraan Makanan Massal 2 1 1 0 Institusional
5 Gz-402 Dietetik Penyakit Tidak Menular 3 2 1 0 Inti
6 Gz-405 Perencanaan Program Gizi 3 2 1 0 Inti
7 Gz-408 Dietetika Kondisi Khusus 2 1 1 0 Institusional
8 Gz-310 Metodologi Penelitian 3 2 1 0 Inti
    Jumlah 20 12 8 0  

Ket : T =Teori, P= Praktik K = Klinik.

Semester IV

Kode MK Mata Kuliah SKS Kurikulum
Bobot T P K
Gz-312 Tugas Akhir 3 0 3 0 Inti
Gz-501 Asuhan Gizi Klinik 3 0 0 3 Inti
Gz-502 Program Intervensi Gizi Masyarakat 4 0 4 0 Inti
Gz-503 Sistem Penyelenggaraan Makanan Instistusi 3 0 3 0 Inti
  Jumlah 13 0 10 3  

Ket : T =Teori, P= Praktik K = Klinik.