Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen Program Studi Diploma III Gizi Tasikmalaya Tahun 2021
No. | Nama Kegiatan Pengabmas | Waktu |
1 | Penguatan Intervensi Spesifik Gizi dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Cirebon – Kerjasama dengan Direktorat Gizi Masyarakat dan Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon (Sumarto dan Marianawati Saragih) | Oktober-Desember |
2 | Peningkatan Asupan Gizi Seimbang dalam Rangka Percepatan Penanggulangan TBC di Kabupaten Tasikmalaya – Kerjasama dengan Direktorat Gizi Masyarakat Kemenkes RI, Lembaga Kesehatan Nahdatul Ulama, dan Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya (Sumarto, R. Agus Bachtiar, Irma Nuraeni, Dina Setiawati, Ima Karimah, Pijar Beyna Fatamorgana, Naning Hadiningsih) | Oktober-Desember |
3 | Kegiatan Workshop Penguatan dan Pendampingan Program Gizi Untuk Prestasi di Tingkat Sekolah dan Madrasah “Rencana Ajar Kreatif Selama Masa Pandemi” (Sumarto) | Maret |
4 | Oriaentasi Antenatal Terpadu, Postnatal Care di Provinsi Jawa Barat (Marianawati Saragih) | Desember |
5 | Orientasi Pemantauan Balita dan Konselor Gizi Atlet Sepakbola TIM Sepakbola Madiun (Dina Setiawati) | November |
6 | Orientasi Pemantauan Pertumbuhan Balita di Provinsi Jawa Barat (Dina Setiawati) | Desember |
7 | Edukasi Pencegahan Penyebaran Covid – 19 dan Percepatan Herd Immunity Bagi Masyarakat Di Desa Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya (Pijar Beyna Fatamorgana, Ima Karimah, Naning Hadiningsih, Marianawati Saragih dan Yanita Listianasari) |
November |
8 | Kegiatan “Nutripreneur Webinar 2021” dengan tema “Ready To Become a Creative, Innovative, And Independent Nutrition Entrepreneur For a Better Future”. Diselenggarakan oleh HIMA Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya (Sumarto) |
Oktober |
9 | Webinar OSCE Poltekkes Sorong (Sumarto) | Desember |
10 | Pelatihan Pengembangan Produk Dalam Rangka Peningkatan Keamanan Dan Mutu Gizi Pangan Industri Rumah Tangga di Wilayah Kota Tasikmalaya (Sumarto dan Naning Hadiningsih) (link berita) | 1 tahun 2021 |
11 | Sosialisasi Pedoman Umum Gizi Seimbang Pada Calon Pengantin Dan Ibu Hamil di Kota Tasikmalaya (Deris Aprianty, Ima Karimah, dan Pijar Beyna Fatamorgana) | |
12 | Pemanfaatan Buah Labu Siam (Sechichium Edule) sebagai Altenatif Anti hiperlipidemia Melalui Penyuluhan di Desa Setiajaya Cibeureum Kota Tasikmalaya (Yanita dan Dina Setiawati) | |
13 | Pelatihan Pengembangan Produk Biskuit Jahr (Zingiber Officinale) dengan Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) untuk memenuhi Kebutuhan Gizi dan Menurunkan Risiko Emesis Pada Ibu Hamil di Kota Tasikmalaya (Ani Radiati, Agus Bachtiar, dan Irma Nuraeni) | |
14 | Edukasi Pangan Lokal Yang Sehat, Aman dan Bergizi Melalui Model Rintisan Kebun Sekolah Nutrition Go To School di Kota Cirebon (Marianawati Saragih) |
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen Program Studi Diploma III Gizi Tasikmalaya Tahun 2020
No | Nama Kegiatan Pengabmas | Waktu |
1 | Kegiatan Promosi dan Konsultasi Gizi Dalam Pekan Nutri di Alun-Alun Kota Tasikmalaya | Februari |
2 | Sosialisasi Mutu dan Kemanan Pangan Segar di Kabupaten Ciamis Tahun 2020 | |
3 | Kegiatan Konsultasi pada Sarapan Sehat Energen di Lapang Dadaha Kota Tasikmalaya | Maret |
4 | Webinar Pangan, Gizi dan Obat selama Pandemi Covid 19, Berpuasa dan berlebaran | Mei |
5 | Program Pengabmas Kolega (Konsultasi Online Gizi Dan Pangan) | Juni |
6 | Webinar Gizi Pengembangan Kewirausahaan di Bidang Gizi, Pangan dan Kesehatan Bagi Mahasiswa” | Agustus |
7 | Pembagian Masker | September |
8 | Impelentasi 7 Indikator Germas Bagi Tenaga Pendidik di Wilayah Kabupaten Ciamis | November |
9 | Bina Wilayah Germas Sosiaslisasi Prokes di PKM Mangkubumi | Desember |
10 | Anjuran Konsumsi Sayur dan Buah Menggunakan Komik “Gidza” (untuk mendukung Program Germas) di SMP Kota Tasikmalaya (Deris dan Irma) | 1 tahun 2020 |
11 | Penyuluhan Penatalaksanaan Diet Pada Dewasa Muda Penderita Hipertensi di PkM Kahuripan | |
12 | Sosialisasi dan Simulasi Penyelenggaraan Makanan Darurat di Desa Tangguh Bencana Studi Kasus di Desa Sundakerta, Kec. Ciawi Kab Tasikmalaya (Ima, Naning dan Anis) | |
13 | Peningkatan Kapasitas UKM Olahan Salak Manonjaya Melalui Pendampingan Scale-Up Produksi dan Pemasaran Tahun 2020 ( Sumarto, Ani dan Agus) |