Kurikulum D-III Gizi Tasikamalaya

Kurikulum Program Studi Diploma III Gizi Tasikmalaya

(SK Direktur Poltekkes Tasikmalaya Nomor PP.04.01/1/7145-3/2019)

 

Profil Lulusan Pendidikan Diploma III Gizi Tasikmalaya

Profil Umum

Pendidikan Diploma III Gizi melaksanakan kegiatan pendididkan yang menghasilkan lulusan Ahli Madya Gizi sebagai pelaksana Asuhan Dietetik, Pelaksana Kegiatan Program Gizi Masyarakat, Pelaksana Pelayanan Gizi Institusi, Asisten Peneliti, dan Wirausahawan Formula Makanan Diet yang  beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berahlak mulia, sehat, kreatif, mandiri, dan berbudaya dalam menjalankan perannya secara profesional di bidang gizi.

 

Profil Khusus

1. Pelaksana Asuhan Dietetik

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam melakukan pelayanan gizi klinik dan dietetik pada klien dengan kondisi tanpa komplikasi secara individu dan kelompok dengan menggunakan prosedur pelayanan asuhan gizi terstandar (PAGT).

2. Pelaksana Kegiatan Program Gizi Masyarakat

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam melakukan pelayanan program gizi masyarakat secara promotif, preventif,   kuratif, dan rehabilitatif sesuai dengan prosedur dan mekanisme yang telah ditetapkan pada individu maupun kelompok.

3. Pelaksana Pelayanan Gizi Institusi

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam melakukan pelayanan penyelenggaraan makanan institusi terkait dengan pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik baik dalam kondisi normal maupun darurat yang meliputi matra darat, laut, dan udara pada klien di institusi.

4. Asisten Peneliti

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam membantu proses penelitian dasar dan terapan di bidang gizi dan kesehatan.

5. Wirausahawan Formula Makanan Diet

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam mengembangkan formula makanan lokal terkait pemenuhan gizi dan keamanan pangan dengan menerapkan prinsip kewirausahaan.

 

 

Mata Kuliah di Program Studi Diploma III Gizi Tasikmalaya

No

Kode

Nama Mata Kuliah/ Name of Course in English

SKS

Teori (T)

Praktik (P)

Klinik (K)

1
Gz-101
Pendidikan Agama/ Education of Religion
2
2
0
0
2
Gz-102
Kewarganegaraan/ Education of Civic
2
2
0
0
3
Gz-103
Pendidikan Pancasila/ Education of Pancasila
2
2
0
0
4
Gz-105
Bahasa Indonesia/ Indonesian Language
2
1
1
0
5
Gz-104
Bahasa Inggris/ English Language
2
1
1
0
6
Gz-405
Etika Profesi/ Nutrition Professional Ethics
2
2
0
0
7
Gz-107
Hukum Kesehatan/ Health Law
2
2
0
0
8
Gz-317
Kewirausahaan/ Entrepreneurship
2
2
0
0
9
Gz-106
Ilmu Sosio Antropologi/ Sociology and Anthropology Science
2
2
0
0
10
Gz-201
Ilmu Gizi Dasar/ Basic Nutrition Science
2
1
1
0
11
Gz-209
Ilmu Kesehatan Masyarakat/ Public Health Science
2
2
0
0
12
Gz-311
Penilaian Status Gizi/ Assessment of Nutritional Status
3
2
1
0
13
Gz-312
Epidemiologi Gizi/ Nutritional Epidemiology
2
2
0
0
14
Gz-204
Anatomi Fisiologi/ Human Anatomy and Physiology
2
2
0
0
15
Gz-205
Biokimia Gizi/ Nutritional Biochemistry
2
2
0
0
16
Gz-303
Patologi Manusia/ Human Pathology
2
2
0
0
17
Gz-403
Survey Konsumsi Pangan/ Food Consumption Survey
3
2
1
0
18
Gz-306
Gizi dalam Daur Kehidupan/ Nutrition in Life Cycle
3
2
1
0
19
Gz-401
Dietetik Penyakit Infeksi/ Dietetic for Infectious Diseases
3
2
1
0
20
Gz-402
Dietetik Penyakit Tidak Menular/ Dietetic for Non Communicable Diseases
3
2
1
0
21
Gz-408
Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi/ Institutional Food Service System
3
2
1
0
22
Gz-305
Gizi Kuliner/ Culinary Nutrition
3
2
1
0
23
Gz-308
Penyuluhan dan Konsultasi Gizi/ Nutrition Education and Consultation
2
1
1
0
24
Gz-207
Ilmu Pangan/ Food Science
2
1
1
0
25
Gz-313
Ilmu Teknologi Pangan/ Food Technology Science
2
1
1
0
26
Gz-310
Ekonomi Pangan dan Gizi/ Economic of Food and Nutrition
2
2
0
0
27
Gz-406
Perencanaan Program Gizi/ Nutrition Program Planning
3
2
1
0
28
Gz-316
Metodologi Penelitian/ Research Methodology
3
2
1
0
29
Gz-502
PKL Program Intervensi Gizi Masyarakat/ Internship of Public Nutrition Intervention Program
3
0
0
3
30
Gz-210
Statistik/ Statistics
2
1
1
0
31
Gz-315
Aplikasi Komputer/ Applied Computer
2
1
1
0
32
Gz-503
PKL Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi/ Internship of Institutional Food Service System
3
0
0
3
33
Gz-501
PKL Gizi Klinik/ Internship of Clinical Nutrition
3
0
0
3
34
Gz-320
Tugas Akhir/ Final Project
3
0
3
0
35
Gz-108
Pendidikan Budaya Anti Korupsi*/ Education of Anti Corruption Culture
2
1
1
0
36
Gz-109
English Assistance Program*/ English Assistance Program
2
1
1
0
37
Gz-304
Kuliner Pangan Lokal*/ Local Food Culinary
2
0
2
0
38
Gz-301
Surveilans Gizi*/ Nutritional Surveilance
2
1
1
0
39
Gz-302
Penilaian Mutu Gizi*/ Assessment of Nutritional Quality
2
1
1
0
40
Gz-321
Pangan Fungsional*/ Functional Food
2
2
0
0
41
Gz-314
Keamanan Pangan*/ Food Safety
2
1
1
0
42
Gz-404
Gizi Olahraga*/ Sport Nutrition
2
1
1
0
43
Gz-413
Wirausaha Makanan Diet*/ Diet Food Entrepreneurial and Business
2
0
2
0
44
Gz-412
Pemasaran Makanan Diet*/ Diet Food Marketing
3
1
2
0
45
Gz-409
Konseling Gizi*/ Nutrition Counseling
2
0
2
0
46
Gz-410
Gizi Kedaruratan Bencana*/ Nutrition in Disaster Emergencies
2
1
1
0
47
Gz-411
Pemberian Makanan Bayi dan Anak*/ Infant and Young Children Feeding
2
1
1
0
48
Gz-504
PKL Program Gizi Masyarakat*/ Internship of Public Nutrition Program
2
0
0
2
49
PKT-31101
Interprofesional Collaboration Kegawatdaruratan Bencana*/ Interprofessional Collaboration in Disaster Emergency
2
1
1
0
Total SKS
112
63
38
11

Distribusi Mata Kuliah

Semester I      
No Mata Kuliah SKS T P K
1 Pendidikan Agama 2 2 0 0
2 Kewarganegaraan 2 2 0 0
3 Pendidikan Pancasila 2 2 0 0
4 Bahasa Inggris 2 1 1 0
5 Ilmu Gizi Dasar 2 1 1 0
6 Anatomi Fisiologi 2 2 0 0
7 Gizi Kuliner 3 2 1 0
8 Bahasa Indonesia 2 1 1 0
9 Ilmu Pangan 2 1 1 0
19 14 5 0
Semester II      
No Mata Kuliah SKS T P K
1 Ilmu Sosio Antropologi 2 2 0 0
2 Ilmu Kesehatan Masyarakat 2 2 0 0
3 Gizi Dalam Daur Kehidupan 3 2 1 0
4 Aplikasi Komputer 2 1 1 0
5 Hukum Kesehatan 2 2 0 0
6 English Assistance Program* 1 1 1 0
7 Kuliner Pangan Lokal* 2 0 2 0
8 Epidemiologi Gizi 2 2 0 0
9 Patologi Manusia 2 2 0 0
19 14 5 0
 Semester III        
No Mata Kuliah SKS T P K
1 Penilaian Status Gizi 3 2 1 0
2 Biokimia Gizi 2 2 0 0
3 Ilmu Teknologi Pangan 2 1 1 0
4 Statistik 2 1 1 0
5 Pendidikan Budaya Anti Korupsi* 2 1 1 0
6 Surveilans Gizi* 2 1 1 0
7 Penilaian Mutu Gizi* 2 1 1 0
8 Pangan Fungsional* 2 2 0 0
9 Kewirausahaan 2 2 0 0
19 13 6 0
Semester IV        
No Mata Kuliah SKS T P K
1 Penyuluhan dan Konsultasi Gizi 2 1 1 0
2 Survey Konsumsi Pangan 3 2 1 0
3 Dietetik Penyakit Infeksi 3 2 1 0
4 Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi 3 2 1 0
5 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 2 0 0
6 Pemasaran Makanan Diet* 3 1 2 0
7 Etika Profesi 2 2 0 0
8 Keamanan Pangan* 2 1 1 0
20 13 7 0
 

Semester V

       
No Mata Kuliah SKS T P K
1 Gizi Olahraga* 2 1 1 0
2 Wirausaha Makanan Diet* 2 0 2 0
3 Dietetik Penyakit Tidak Menular 3 2 1 0
4 Perencanaan Program Gizi 3 2 1 0
5 Metodologi Penelitian 3 2 1 0
6 Konseling Gizi* 2 0 2 0
7 Gizi Kedaruratan Bencana* 2 1 1 0
8 Pemberian Makanan Bayi dan Anak* 2 1 1 0
9 Interprofesional Collaboration Kegawatdaruratan Bencana* 2 1 1 0
21 10 11 0
Semester VI        
No Mata Kuliah .SKS T P K
1 PKL PIGM 3 0 0 3
2 PKL SPMI 3 0 0 3
3 PKL Gizi Klinik 3 0 0 3
4 Tugas Akhir 3 0 3 0
5 PKL Program Gizi Masyarakat* 2 0 0 2
14 0 3 11

Keterangan:

*Mata Kuliah Penciri/ Institusi

 

Dokumen lengkap buku kurikulum Prodi Diploma Tiga Gizi Tasikmalaya dapat dilihat pada Link: Buku Kurikulum Prodi D3 Gizi Tasik 2019-versi 2020