Kurikulum D-III Gizi Tasikamalaya

Kurikulum

Profil Lulusan Pendidikan Diploma III Gizi Tasikmalaya

Profil Umum

Pendidikan Diploma III Gizi melaksanakan kegiatan pendididkan yang menghasilkan lulusan Ahli Madya Gizi sebagai pelaksana Asuhan Dietetik, Pelaksana Kegiatan Program Gizi Masyarakat, Pelaksana Pelayanan Gizi Institusi, Asisten Peneliti, dan Wirausahawan Formula Makanan Diet yang  beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa, berahlak mulia, sehat, kreatif, mandiri, dan berbudaya dalam menjalankan perannya secara profesional di bidang gizi.

 

Profil Khusus

1. Pelaksana Asuhan Dietetik

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam melakukan pelayanan gizi klinik dan dietetik pada klien dengan kondisi tanpa komplikasi secara individu dan kelompok dengan menggunakan prosedur pelayanan asuhan gizi terstandar (PAGT).

2. Pelaksana Kegiatan Program Gizi Masyarakat

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam melakukan pelayanan program gizi masyarakat secara promotif, preventif,   kuratif, dan rehabilitatif sesuai dengan prosedur dan mekanisme yang telah ditetapkan pada individu maupun kelompok.

3. Pelaksana Pelayanan Gizi Institusi

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam melakukan pelayanan penyelenggaraan makanan institusi terkait dengan pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik baik dalam kondisi normal maupun darurat yang meliputi matra darat, laut, dan udara pada klien di institusi.

4. Asisten Peneliti

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam membantu proses penelitian dasar dan terapan di bidang gizi dan kesehatan.

5. Wirausahawan Formula Makanan Diet

Ahli Madya Gizi yang memiliki kemampuan dalam mengembangkan formula makanan lokal terkait pemenuhan gizi dan keamanan pangan dengan menerapkan prinsip kewirausahaan.

 

 

Mata Kuliah di Program Studi Diploma III Gizi Tasikmalaya

No Kode Mata Kuliah SKS Teori (T) Praktik (P) Klinik (K)
1 Gz-101 Pendidikan Agama 2 2 0 0
2 Gz-102 Kewarganegaraan 2 2 0 0
3 Gz-103 Pendidikan Pancasila 2 2 0 0
4 Gz-105 Bahasa Indonesia 2 1 1 0
5 Gz-104 Bahasa Inggris 2 1 1 0
6 Gz-405 Etika Profesi 2 2 0 0
7 Gz-107 Hukum Kesehatan 2 2 0 0
8 Gz-317 Kewirausahaan 2 2 0 0
9 Gz-106 Ilmu Sosio Antropologi 2 2 0 0
10 Gz-201 Ilmu Gizi Dasar 2 1 1 0
11 Gz-209 Ilmu Kesehatan Masyarakat 2 2 0 0
12 Gz-311 Penilaian Status Gizi 3 2 1 0
13 Gz-312 Epidemiologi gizi 2 2 0 0
14 Gz-204 Anatomi fisiologi 2 2 0 0
15 Gz-205 Biokimia Gizi 2 2 0 0
16 Gz-303 Patologi Manusia 2 2 0 0
17 Gz-403 Survey Konsumsi Pangan 3 2 1 0
18 Gz-306 Gizi dalam Daur Kehidupan 3 2 1 0
19 Gz-401 Dietetik Penyakit Infeksi 3 2 1 0
20 Gz-402 Dietetik Penyakit Tidak Menular 3 2 1 0
21 Gz-408 Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi 3 2 1 0
22 Gz-305 Gizi Kuliner 3 2 1 0
23 Gz-308 Penyuluhan dan Konsultasi Gizi 2 1 1 0
24 Gz-207 Ilmu Pangan 2 1 1 0
25 Gz-313 Ilmu Teknologi Pangan 2 1 1 0
26 Gz-310 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 2 0 0
27 Gz-406 Perencanaan Program Gizi 3 2 1 0
28 Gz-316 Metodologi Penelitian 3 2 1 0
29 Gz-502 PKL Program Intervensi Gizi Masyarakat 3 0 0 3
30 Gz-210 Statistik 2 1 1 0
31 Gz-315 Aplikasi Komputer 2 1 1 0
32 Gz-503 PKL Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi 3 0 0 3
33 Gz-501 PKL Gizi Klinik 3 0 0 3
34 Gz-320 Tugas Akhir 3 0 3 0
35 Gz-108 Pendidikan Budaya Anti Korupsi* 2 1 1 0
36 Gz-109 English Assistance Program* 2 1 1 0
37 Gz-304 Kuliner Pangan Lokal* 2 0 2 0
38 Gz-301 Surveilans Gizi* 2 1 1 0
39 Gz-302 Penilaian Mutu Gizi* 2 1 1 0
40 Gz-321 Pangan Fungsional* 2 2 0 0
41 Gz-314 Keamanan Pangan* 2 1 1 0
42 Gz-404 Gizi Olahraga* 2 1 1 0
43 Gz-413 Wirausaha Makanan Diet* 2 0 2 0
44 Gz-412 Pemasaran Makanan Diet* 3 1 2 0
45 Gz-409 Konseling Gizi* 2 0 2 0
46 Gz-410 Gizi Kedaruratan Bencana* 2 1 1 0
47 Gz-411 Pemberian Makanan Bayi dan Anak* 2 1 1 0
48 Gz-504 PKL Program Gizi Masyarakat* 2 0 0 2
Total SKS 110 62 37 11

Distribusi Mata Kuliah

Semester I      
No Mata Kuliah SKS T P K
1 Pendidikan Agama 2 2 0 0
2 Kewarganegaraan 2 2 0 0
3 Pendidikan Pancasila 2 2 0 0
4 Bahasa Inggris 2 1 1 0
5 Ilmu Gizi Dasar 2 1 1 0
6 Anatomi Fisiologi 2 2 0 0
7 Gizi Kuliner 3 2 1 0
8 Bahasa Indonesia 2 1 1 0
9 Ilmu Pangan 2 1 1 0
19 14 5 0
Semester II      
No Mata Kuliah SKS T P K
1 Ilmu Sosio Antropologi 2 2 0 0
2 Ilmu Kesehatan Masyarakat 2 2 0 0
3 Gizi Dalam Daur Kehidupan 3 2 1 0
4 Aplikasi Komputer 2 1 1 0
5 Hukum Kesehatan 2 2 0 0
6 English Assistance Program* 1 1 1 0
7 Kuliner Pangan Lokal* 2 0 2 0
8 Epidemiologi Gizi 2 2 0 0
9 Patologi Manusia 2 2 0 0
19 14 5 0
 Semester III        
No Mata Kuliah SKS T P K
1 Penilaian Status Gizi 3 2 1 0
2 Biokimia Gizi 2 2 0 0
3 Ilmu Teknologi Pangan 2 1 1 0
4 Statistik 2 1 1 0
5 Pendidikan Budaya Anti Korupsi* 2 1 1 0
6 Surveilans Gizi* 2 1 1 0
7 Penilaian Mutu Gizi* 2 1 1 0
8 Pangan Fungsional* 2 2 0 0
9 Kewirausahaan 2 2 0 0
19 13 6 0
Semester IV        
No Mata Kuliah SKS T P K
1 Penyuluhan dan Konsultasi Gizi 2 1 1 0
2 Survey Konsumsi Pangan 3 2 1 0
3 Dietetik Penyakit Infeksi 3 2 1 0
4 Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi 3 2 1 0
5 Ekonomi Pangan dan Gizi 2 2 0 0
6 Pemasaran Makanan Diet* 3 1 2 0
7 Etika Profesi 2 2 0 0
8 Keamanan Pangan* 2 1 1 0
20 13 7 0
 

Semester V

       
No Mata Kuliah SKS T P K
1 Gizi Olahraga* 2 1 1 0
2 Wirausaha Makanan Diet* 2 0 2 0
3 Dietetik Penyakit Tidak Menular 3 2 1 0
4 Perencanaan Program Gizi 3 2 1 0
5 Metodologi Penelitian 3 2 1 0
6 Konseling Gizi* 2 0 2 0
7 Gizi Kedaruratan Bencana* 2 1 1 0
8 Pemberian Makanan Bayi dan Anak* 2 1 1 0
19 9 10 0
Semester VI        
No Mata Kuliah .SKS T P K
1 PKL PIGM 3 0 0 3
2 PKL SPMI 3 0 0 3
3 PKL Gizi Klinik 3 0 0 3
4 Tugas Akhir 3 0 3 0
5 PKL Program Gizi Masyarakat* 2 0 0 2
14 0 3 11

Keterangan:

*Mata Kuliah Penciri/ Institusi